Monday, September 14, 2015

INDIKASI INFLASI






Orang Jawa, khususnya Jawa Tengah tidak bisa makan kalau tidak ada krupuk dan kecap.
Dan saya adalah prototype orang Jawa yg seperti itu.
Krupuk dan kecap.

Kekuatan dollar masih belum bisa tergoyahkan.
1 Dollar masih berkisar 14ribu rupiah.
Pemerintah sih berusaha menenangkan rakyatnya bahwa perekonomian masih akan baik baik saja.
Para pengamat dan ekonom yg lumayan pinter dan independen mungkin melihat ada sesuatu yg salah dalam hal perekonomian di Indonesia.
Mungkin juga terpengaruh dgn kondisi perekonomian global yg juga tak bagus bagus amat.

Rakyat kecil kecil sih mungkin gak akan terlalu peduli dgn dollar yg 14ribu, atau tentang perekonomian global yg sedang galau atau urusan stabilitas financial lainnya.
Yg rakyat kecil tau dan rasakan hanyalah bahwa sekarang ini apa apa pada naik.

Saya juga gak terlalu ambil pusing dgn dollar 14ribu, karena toh saya juga gak mengkonsumsi barang barang atau gadget luar negeri.
Mungkin ada teman yg jadi terpengaruh dgn dollar 14ribu, karena dia berencana beli handphone keren, atau karena dia mau beli laptop.

Saya juga gak begitu ngerti dgn indikasi yg terlalu rumit tentang kondisi perekonomian yg sedang kurang sehat.

Saya kemarin mau sarapan dan tidak ada krupuk di meja makan.
Kemudian saya menyuruh anak saya beli krupuk di warung belakang rumah.
Saya kasih uang 2ribu utk beli 2 krupuk
Pas anak saya balik bawa 2 krupuk, dia bilang kalau uangnya kurang lima ratus.

Wah

Sekarang harga krupuk naik jadi seribu dua ratus lima puluh rupiah.
Itulah indikasi yg saya pakai utk mengetahui tentang inflasi.
Kalau harga krupuk sudah naik berarti inflasi juga naik.

Sederhana.

19 comments:

Dunia Ely said...

Krupuk enak nggawe dewe Inchs :)

21inchs said...


susah mbak..

Dunia Ely said...

khan durung dicoba Inchs?

btw, itu yang curhat di blogku minta saran lagi ke kamu Inchs

Budy Jullianto said...

keren blognya kak, salam kenal btw

dan jgn lupa mampir ke blog alay aku ya kak di www.travellingaddict.com

21inchs said...


iya emang keren kok,
sudah saya modif..

Fahmi (catperku.com) said...

Kalau dollar naik, terpengarunya cuma bayar domain sama server blog jadi lebih mahal XD

21inchs said...

kl utk itu sih saya gak kuwatir mas, soalnya pake fasilitas kantor :P

Goiq said...

Ehhh kemaren waktu makan siang aku juga ngomong gitu sama teman kantor. harga kerupuk pun sudah naik sekarang...

Goiq said...
This comment has been removed by the author.
21inchs said...

itulah yg saya jadikan indikator kenaikan inflasi dan biaya hidup mas,
karena kan kerupuk keliatannya remeh temeh dan sepele, tapi kok ternyata juga sudah naik juga, berarti kan juga harga pokok produksinya juga naik dan dari situlah sandaran kesimpulan saya akan indikator inflasi..

Pengobatan Keloid said...

wah harga krupuk udah naik nih

21inchs said...

iya nih..

Jay Boana said...

gampang yah, parameternya cuma krupuk ajah hehe, kalau saya sih cabe mas :D

Fahmi (catperku.com) said...

Dollar naik selow~ krupuk naik pusing dah :|

21inchs said...

jay
berarti sampeyan aliran cabe-cabean

fahmi
iya pusing..

Obat Tradisional said...

wah klo harga kerupuk sampe naik, parah tuh,

21inchs said...

iya sudah berarti inflasi sudah naik itu pak..

Ririe Khayan said...

Kalau saya prototype org jawa yg makan klo gak ada sambal selera makan jd galau. Inflasi naik, harga lombok pun meroket

21inchs said...

iya
saya juga mulai suka sambel..

About Me

My photo
Saya lahir di kota suci di jalur pantura, kota kretek, kota Kudus. Lahir dan besar disana, kemudian menuntut ilmu di malang dan kemudian numpang tinggal di Depok, kota pinggiran Jakarta, dan mencari nafkah di Depok dan Jakarta ibukota Indonesia