Friday, December 12, 2014

GIRL POWER SONGS



Yang saya maksud dengan girl power songs disini adalah lagu-lagu yang dinyanyikan cewek yang kerasa nendang banget, sangat jedeer dan penuh dengan power serta mampu menimbulkan implikasi yang lumayan dahsyat.
Tentunya hal ini adalah menurut persepsi dan pendapat saya pribadi.
Inilah dia girl power songs versi saya.

FOOLISH GAMES – JEWEL

You took your coat off and stood in the rain.
You're always crazy like that.
I watched from my window, always felt I was outside
looking in on you.

You were always the mysterious one with
dark eyes and careless hair you were
fashionably sensitive but too cool to care.

You stood in my doorway, you got nothin to say
besides some comment on the weather

Well in case you failed to notice, 
in case you failed to see.
This is my heart, bleeding before you.
This is me down on my knees.
And these foolish games are tearing me apart.
And your thoughtless words are breaking my heart.
Breaking my heart..

You're always brilliant in the morning
You're smoking your cigarettes
And talking over coffee.
 
Your philosophies on art, Baroque moved you, you loved Mozart.
And you speak of your loved ones
as I clumsily strum my guitar.

Well excuse me, 
guess I've mistaken you for somebody else.
Somebody who gave a damn, 
somebody more like myself.
And these foolish games are tearing me, tearing me, tearing me apart.
And your thoughtless words are breaking my heart...
You're breaking my heart.

You took your coat off and stood in the rain.
You're always crazy like that.

Ini lagu sudah lama banget, mungkin tahun 2000-an. 
Tapi saya baru tau kedahsyatan lagu ini baru beberapa hari kemarin, waktu saya iseng-iseng kepingin tau lirik lagu dari Jewel ini.

Ketika booming pertama kali dulu, saya – sebagaimana orang lain – juga langsung suka dengan lagu ini, karena memang lagu ini sangat nge-pop banget; cepat terkenal dan juga cepat terlupakan. 
Apalagi ditambah dengan penyanyinya yang cukup seksi, pikiran saya juga langsung underestimate dengan lagu ini, palingan lagu ini terkenal karena penyanyinya aja yang seksi.

Akan tetapi ke-boom-an lagu ini ternyata tidak hanya berhenti disitu saja. 
Bahkan oleh media barat sana, lagu ini dianggap sangat sastrawi, sangat artistik. 
Saya gak percaya dan saya masih underestimate tentang kehebatan lirik lagu ini dan masih berfikiran bahwa keseksian Jewel-lah yang menongkrak kepopuleran lagu ini.

Minggu-minggu kemarin entah kenapa, mungkin karena bosan mendengarkan musik metal yang ngejedor di playlist laguku setiap hari, aku iseng menyusun playlist lagu dengan penyanyi cewek semua.
Mau gak mau saya memasukkan Foolish Game dari Jewel di playlist tersebut, dan iseng juga searching lirik lagu ini. 

Dan waktu membaca lirik lagunya sambil mendengarkan lagunya, anjriit sangat keren sekali. 
Two thumbs up banget buat lirik dan lagunya Jewel ini.

Penceritaan tentang cewek yang naksir cowok yang sangat acuh dan cuek, tentang hujan dan spechless-nya si cewek.
Ini penggambaran lirik yang sangat keren, penggambaran semacam potongan fragmen yang sangat sederhana tetapi sangat tidak kacangan, dan memang bernilai artistik yang sangat tinggi.

Suggestion untuk bisa menangkap maksud dan kekerenan lagu ini adalah dengan mendengarkan lagu ini melalui ear-phone atau head-phone dengan volume yang sedang ataupun kenceng, sambil membaca dan menelaah liriknya.
Dan kemudian kamu bakalan tau dan setuju betapa hebatnya lirik lagu ini, this foolish game is tearing me apart and  your thoughtless words is breaking my heart.


YOU OUGTHA KNOW – ALANIS MORISSETTE

I want you to know that I'm happy for you
I wish nothing but the best for you both

An older version of me, is she perverted like me
Would she go down on your in a theatre?
Does she speak eloquently? And would she have your baby?
I'm sure she'd make a really excellent mother

'Cause the love that you gave that we made
wasn't able to make it enough for you to be open wide, no
And every time you speak her name
does she know how you told me you'd hold me until you died, 'til you died
but you're still alive

And I'm here to remind you
of the mess you left when you went away
it's not fair to deny me
of the cross I bear that you gave to me
you, you, you oughta know

You seem very well, things look peaceful
I'm not quite as well, I thought you should know

Did you forget about me Mr. Duplicity
I hate to bug you in the middle of dinner
But it was a slap in the face how quickly I was replaced
And are you thinking of me when you fuck her

'Cause the love that you gave that we made
wasn't able to make it enough for you to be open wide, no
And every time you speak her name
does she know how you told me you'd hold me until you died, 'til you died
but you're sill alive

And I'm here to remind you
of the mess you left when you went away
it's not fair to deny me
of the cross I bear that you gave to me
you, you, you oughta know

'Cause the joke that you laid in the bed that was me
And I'm not gonna fade as soon as you close your eyes, and you know it
And every time I scratch my nails
down someone else's back I hope you feel it... well can you feel it

Well I'm here to remind you
of the mess you left when you went away
it's not fair to deny me
of the cross I bear that you gave to me
you, you, you oughta know

I'm here to remind you
of the mess you left when you went away
it's not fair to deny me
of the cross I bear that you gave to me
you, you, you oughta know
Ketika pertama kali muncul dulu, saya langsung suka dengan single dari Alanis ini dan saya beli albumnya, Jagged Little Pills.
Seingat saya dulu, saya sampai tiga kali beli kaset album ini.
Pertama beli, terus dipinjam teman dan gak balik.
Kemudian beli lagi, dan ilang.
Dan kemudian beli lagi, dan juga sekarang gak ketauan dimana rimbanya.

Lagu You Oughta Know ini adalah lagu yang berisi kemarahan cewek karena ditinggal cowoknya, padahal cowoknya sudah berjanji gak bakalan ninggalin si cewek.

Saya gak tau apakah lagu ini adalah kisah pribadi dari si Alanis atau enggak, tetapi Alanis nyanyiinnya sangat sangat sangat menjiwai banget.
Dia kayaknya ngalamin sendiri what happend to that girl yang sudah ditidurin cowok kemudian ditinggal pergi dan cowoknya dapat cewek baru.

Bisa ngebayangin bagaimana marahnya si cewek kalau diperlakukan seperti itu?

Alanis menyanyikannya dengan sangat sangat sangat marah.
Pertama tama dianya masih cukup sopan, atau emang seperti itu ya tipikal cewek sebelum menggelontorkan kemarahannya.
Mulainya cukup sopan, 
gue gak papa kok elo tinggalin, 
gue cuman ingin elo bahagia dengan cewek barumu ini, 
it’s oke kok..
Tetapi mulai paragraf kedua atau bait kedua dan bait-bait seterusnya ceweknya mulai marah-marah, mulai mengungkit-ngungkit kesalahan si cowok dan pengorbanannya dan mulai menyampaikan isi hati yang sesungguhnya
Sebenernya gue kesini itu buat ngingetin elo, 
betapa hancurnya gue setelah elo pergi begitu saja, 
elo inget gak dulu bilang gak bakalan ninggalin gue sampai elo mati, 
dan sekarang elo masih hidup dan elo ninggalin gue!
Elo enak aja ya dan gampang banget ya elo ngelupain gue ninggalin gue, 
Terus waktu elo nidurin cewek barumu itu, elo inget gue gak?! 
Ini lagu yang sangat marah, straight into the head, sangat dan langsung nonjok tanpa bahasa kalbu yang macam-macam.

Pesan yang ingin disampaikan dari lagu ini adalah you girl, elo jangan mau ditidurin cowok sebelum resmi jadi suami istri, jangan mudah dirayu-rayu cowok, karena kebanyakan cowok itu gombal...
Kecuali saya..



ONE OF US
JOAN OSBORNE

If God had a name, what would it be?
And would you call it to his face,
If you were faced with Him in all His glory?
What would you ask if you had just one question?

And yeah, yeah, God is great
Yeah, yeah, God is good
Yeah, yeah, yeah, yeah, yeah

What if God was one of us?
Just a slob like one of us?
Just a stranger on the bus
Trying to make His way home?

If God had a face, what would it look like?
And would you want to see
If seeing meant that you would have to believe
In things like Heaven and in Jesus and the saints
And all the prophets? And…

Yeah, yeah, God is great
Yeah, yeah, God is good
Yeah, yeah, yeah, yeah, yeah

What if God was one of us
Just a slob like one of us
Just a stranger on the bus
Trying to make His way home?

(Just?) tryin’ to make His way home
Back up to Heaven all alone
Nobody callin’ on the phone
‘Cept for the Pope, maybe, in Rome

Yeah, yeah, God is great
Yeah, yeah, God is good
Yeah, yeah, yeah, yeah, yeah

What if God was one of us
Just a slob like one of us
Just a stranger on the bus
Trying to make His way home?

Just tryin’ to make His way home
Like a holy rolling stone
Back up to Heaven all alone
Just tryin’ to make His way home
Nobody callin’ on the phone
‘Cept for the Pope, maybe, in Rome
Lagu ini juga kayaknya dulu seangkatan dengan dua lagu di atas, sekitaran tahun 2000-an.
Mungkin ini lagu kurang begitu boom ya, akan tetapi cukup lumayan nge-boom dan populer juga.
Lagu pop yang catchy dan gampang dinikmati, cepat kenal dan juga cepat terlupakan.

Lagunya mempunyai lirik yang sangat fenomenal dan kontroversial sekali; mempertanyakan sosok Tuhan. 
Mungkin kalau lagu ini yang nyanyi orang Indonesia dan berada di Indonesia, FPI bakalan ngamuk-ngamuk dan akan terjadi gelombang unjuk rasa pertentangan. 
Saya termasuk salah satu simpatisan pendukung FPI.

Lagunya sangat ringan, melodi yang sederhana, tapi liriknya durhaka. Hahahaa..
Bagaimana kalau ternyata Tuhan itu adalah salah satu diantara kita dan selebor kayak kita, 
atau jangan-jangan malah Tuhan itu orang aneh yang kadang kita temui di angkot, yang lagi tersesat mau balik lagi ke surga?
Dan kalau kamu ketemu Tuhan apa yang akan kamu tanyakan? 1 pertanyaan saja..
Sebenarnya kalau dicermati secara seksama dan dalam waktu yang tidak secara sesingkat-singkatnya alias dengan dalam jangka waktu yang cukup, dan dengan didorong dengan keinginan yang luhur, lirik lagu ini adalah berisi pertanyaan tentang Tuhan yang ditanyakan oleh sebagian anak-anak kecil yang diperkenalkan pada sosok Tuhan.

Dan ketika orang dewasa yang memeperkanalkan sosok Tuhan pada anak kecil diberi pertanyaan seperti itu pasti bakalan gelagapan tidak bisa menjawabnya dengan pasti. 
Pasti orang dewasanya menjadi  kebingungan.

Anak saya pernah bertanya, 
Ayah, Allah itu tinggalnya di atas masjid ya yah?
Atau 
Ayah, Allah itu kalau tidur di tempat imam waktu sholat ya yah?
Ayah, kalau Allah ngantuk gimana yah?

Anak kecil kalau bertanya dengan kata tanya dimana, tentunya harapan jawaban yang akan di dapat adalah nama tempat.
Nah bagaimana menjelaskan tempat atau lokasi Tuhan pada anak kecil?
Dan bagaimana menjelaskan sosok Tuhan pada anak kecil ketika bahkan orang dewasa  yang sudah sangat terpelajar dan beradab-pun juga banyak yang tidak tau tentang Tuhan..

Untuk itulah kita perlu untuk terus selalu menambah keimanan kita dengan banyak ikut kajian-kajian keagamaan sehingga kita-nya sendiri, yang orang dewasa bisa mengetahui jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tentang Tuhan dari Joan Osborne ataupun dari anak-anak kita, walaupun mungkin bisa jadi kita susah untuk mengungkapkannya dalam bahasa logika, karena bahasa yang bisa menjelaskan dengan pasti adalah bahasa keimanan, rasa percaya.

6 comments:

eksak said...

paling suka punyanya alanis ... kalo sekarang gue lagi suka cewek rocker kayak Paramore 'n Within Temptation .. :)

21inchs said...


coba ikuti saran saya utk mendengarkan lagunya jewel via earphone dan menyimak lirik dan lagunya..

nek paramore aku paling cumak ngerti sing dadi sontreke twilait, decode, liyane ra ngerti, opo maneh within temptation..

nek aku saiki yo lagi seneng juga karo campur sari karo didi kempot..

khusna khairunnisa said...

lama nggak main ke rumah mas 21inch, eh sekarang ada fotonya...salam kenal (kembali)...nah gitu dong, jadi nggak introfert2 amat..hehe

lagu yang membangkitkan semangat...hmmm... ada banyak sih Mas, tapi saya belum pernah dengar yang Jewel tuh...nyari ah di sebelah...penasaran

21inchs said...


salam kenal selalu diterima,
sekarang cenderung introvert yg extrovert..

yg Jewel sebenarnya bukan membangkitkan semangat tetapi mempunyai lirik yg sangat puitis dan bagus..

eksak said...

wokeh, saran diterima Dab! tapi ...sik sik aku gek koplonan iki ... :P

21inchs said...


siaaaps..

tutupen oplosanmu dab..

About Me

My photo
Saya lahir di kota suci di jalur pantura, kota kretek, kota Kudus. Lahir dan besar disana, kemudian menuntut ilmu di malang dan kemudian numpang tinggal di Depok, kota pinggiran Jakarta, dan mencari nafkah di Depok dan Jakarta ibukota Indonesia